?

Log in

No account? Create an account

Льюис Селзник. Так создавался американский кинематограф.


Днем рождения студии «Парамаунт Пикчерс» принято считать 16 мая 1912 года, когда владелец небольшой сети кинотеатров Адольф Зукор зарегистрировал «Файмос Плэйерс Филм Компани». В следующем году Джесси Ласки на одолженные у шурина деньги основал «Ласки Фичер Плэй Компани», наняв в качестве директора по съемкам молодого и неопытного приятеля Сесиля ДеМилл. С 1914 года Зукор и Ласки запускали фильмы в прокат через «Парамаунт Пикчес Корпорэйшн» вскоре объединив эти три фирмы, на которых, как на трех китах, и водрузился всем известный сегодня гигант мирового кино «Парамаунт Пикчес».

В годы же становления Парамаунта гигантом кинобизнеса считалась компания «Ворлд Пикчерс» во главе с эксцентричным мотом Льюисом Селзником, чья любовь сорить деньгами не знала границ. Так, получив в 1917 году согласие венгерского иммигранта Зукора на слияние «Ворлд Пикчерс» с «Файмос Плэйерс Филм Компани» Селзник наградил принесшего радостную весть гонца 50-ю тысячами долларов чаевых, что было в 25 раз больше годового дохода средней американской семьи тех лет. 750 долларов в неделю на карманные расходы получал обучавшийся в Колумбийском университете Нью-Йорка сын магната Дэвид - будущий создатель «Унесенных Ветром» и зять многолетнего руководителя «Метро-Голдвин-Майер» Льюиса Майера. «Трать их все. Не скупись. Не отказывай себе ни в чем», - наставлял сына один из основателей Голливуда уроженец Киева Льюис Селзник (Лазарь Железник), чья неуемная расточительность привела в итоге к краху его многомиллионной киноимперии...

Отличился Селзник и в день отречения Николая Второго от престола. Хорошо помня о полученных в детстве ударах казацкой нагайкой он телеграфировал в Россию: «Николай Романофф: Когда я был нищим киевским мальчишкой твои полицейские обижали меня и мой народ Тчк Я приехал в Америку и разбогател Тчк Сейчас как я слышал ты остался без работы Тчк Я не держу обиды на полицейских поэтому если ты приедешь в Нью Йорк я дам тебе хорошую роль в кино Тчк Зарплата не вопрос Тчк Я оплачу телеграмму с твоим ответом Тчк С уважением к тебе и семье».

В кинобизнес ювелир Селзник попал совершенно случайно. Через неделю после продажи своей небольшой мастерской он по рекомендации родственницы оказался вовлечен в реализацию крупного лота ценных бумаг «Юниверсал Пикчес». В результате босс Юниверсал Карл Лемли наконец-то получил долгожданный контроль над компанией, а авантюрный Льюис Селзник спекулируя на связях с ним занял один из пустующих в «Юниверсал Пикчес» рабочих столов, на котором не постеснялся поставить табличку: «Управляющий директор». Через несколько месяцев Лемли прислал неожиданному «сотруднику» уведомление, в котором он «принимал его отставку», но времени в Юниверсал хватило Селзнику для налаживания полезных связей с Нью-Йоркскими акулами бизнеса.

Изобретательный предприниматель организовал новую компанию, выкупил за 4,250$ права на фильм «Кого уничтожил бы Бог», разбил на 100 акций и продал 99 из них по 42.50$ новым знакомым с Уолл Стрита. После успешного проката картины, обошедшейся Селзнику в смешные 42 с половиной долларов, банкиры завалили его предложениями о вложениях в новую и неизвестную для них область кино. И в 1916 году фильм «Невесты войны», по мнению критиков и зрителей являющийся одной из самых душещипательных драм в истории кинематографа, принес его фирме умопомрачительные 300,000 долларов. Так появилась крупнейшая к 1917 году кинокорпорация «Ворлд Пикчес», чей слоган «Картины Селзника дарят часы счастья» стал самым известным в Америке.

«Для успеха в кино не нужно быть семи пядей во лбу, в отличие от других областей бизнеса», - как-то заявил Селзник на заседании шокированному комитету Конгресса США, добавив, что однажды он за 10 недель получил 105 тысяч долларов прибыли, потратив лишь тысячу. Через 8 лет удачной и разгульной карьеры в кино магнат Луис Селзник сполна осознал ошибочность своего легендарного заявления. В 1920 году переведя корпорацию в Голливуд, увлекшись скачками, охотой, поло, скупкой произведений искусства, все меньше и меньше уделяя внимания кинематографу Селзник потерял доверие стоявших с ним на вершине киноиндустрии партнеров, никто из которых не пришел ему на помощь в 1923 году после объявления «Ворлд Пикчерс» банкротом.

25 января 1933 года киевлянин Льюис Селзник умер в городе Лос Анджелес (Калифорния) в возрасте 63 лет. Его заслуги в области кино увековечены на Алле Славы Голливуда (6412 Голливуд Бульвар).

© Олег Григорьев

Comments

Интересная статья, спасибо.
Всегда пожалуйста!
Поучительно и познавательно. Большое спасибо.
Пожалуйста!